О компании
Контакты Вакансии
ФАС вступилась за посредников на рынке газа

Отправить материал по почте

ФАС вступилась за посредников на рынке газа.

Челябинск, 30 Января. МАРТ. Минэнерго, Минрегион и «Газпром» планируют убрать с рынка газоснабжения посредников, обязав заключать договоры на поставку газа исключительно с потребителями, сообщил источник в Минэнерго. Однако, по мнению ФАС, данное решение привело бы к ограничению конкуренции в сбытовом сегменте рынка газа. При это бизнес чая, как пишет сайт amscom.ru, останется работать в прежнем режиме.

Сейчас наряду с организациями по добыче и переработке газа его поставкой занимаются также сбытовые организации, не являющиеся производителями и переработчиками газа и не владеющие или не пользующиеся газопотребляющим оборудованием. По мнению ФАС, установление законодательных ограничений приведет к исключению сбытовых организаций из числа участников газового рынка, а это означает ограничение конкуренции.

Действующие правила поставки газа, недискриминационного доступа к магистральным газопроводам и системе распределительных газопроводов предполагают возможность участия независимых организаций в вопросах газоснабжения, заявил «Известиям» заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Для нас участие таких организаций важно с точки зрения развития конкуренции. Это удобно и для участников рынка, и для производителей газа, и для конечных покупателей газа.

В то же время ФАС признает, что наличие многочисленных посреднических структур не всегда позитивно влияет на ценообразование и конкурентную структуру рынка.

Ряд посреднических организаций заключает договора лишь для вида, и такие сделки негативно влияют на развитие конкуренции. Издержки, связанные с деятельностью посреднических структур, включаются в цену газа и фактически оплачиваются конечными потребителями. Наличие посреднических структур также может являться одной из причин возникновения задолженностей перед поставщиком за поставленные объемы газа.

Посреднические организации могут работать и в спекулятивном режиме, отметил Анатолий Голомолзин. Такие процедуры у нас были в рамках серии дел по недискриминационному доступу. Если же это самостоятельные независимые организации, то они расширяют каналы сбыта и полезны для рынка.

Есть газораспределительные компании, которые по сути являются агентами по распределению газа из оптового в розничный сегмент. Таких компаний больше 80, и они представляют собой сегмент «последней мили», говорит начальник аналитического департамента ФГ БКС Владислав Метнев.

Но большинством из них владеет либо «Газпром», либо «Роснефтегаз». Рентабельность этого бизнеса должна оставаться на каком-то разумном уровне, эти компании не должны создавать излишней добавочной стоимости.

По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, собственные сбытовые подразделения для реализации газа создавали независимые газодобытчики. Был и еще один вариант: компания НОВАТЭК для получения доступа к розничным потребителям приобрела структуру «Газпрома» «Газпром Межрегионгаз Челябинск».

Возможно, что какие-то договоренности между «Газпромом» и независимыми газодобытчиками об использовании ими сетей «последней мили» и существует, но вряд ли для этого используется газ «Газпрома», говорит эксперт. Да и независимые газодобытчики вряд ли согласятся отдавать розничных потребителей сторонним компаниям. То есть можно утверждать, что посредники на нашем рынке газа не приветствуются, и вряд ли эта модель бизнеса будет работать в нашей стране.

Вопросы по работе сайта присылайте на почту. Нам важно ваше мнение: [email protected].
При любом использовании материалов 4tonews активная ссылка (hyperlink) на источник обязательна.
Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Читайте: Костя Цзю: «Экономический кризис, безусловно, замедлил реализацию моих планов в России» 30/01/2014 16:43

Текст статьи: Арсеиньев Платон Иванович
Рассказать:


Самые читаемые новости

ООО "Удмуртрегионгаз" злоупотребило доминирующим положением на рынке услуг поставки газа
Нарушение выразилось во включении в проект договора поставки газа условий, предусматривающих применение штрафных санкций за суммарный объем газа, выбранный ООО "Ижевский кирпичный завод" сверх суточного договорного объема за все сутки месяца поставки.

Владимирское УФАС удовлетворило ходатайство группы лиц по приобретению акций ЗАО СК "ГазГарант"
Брянск") с ходатайством о приобретении 63,09 % акций в уставном капитале ЗАО Страховая компания "ГазГарант" (г. Киров), ОАО по газификации и эксплуатации газового хозяйства "Тамбовоблгаз" (г.

Суд подтвердил: решение и предписание ФАС России в отношении БазэлЦемент-Пикалево правомерны
Напомним, в январе 2013 года ФАС России признала группу лиц ЗАО "БазэлЦементПикалево" нарушившей часть 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции".

Игорь Артемьев: «Больше половины нарушений антимонопольного законодательства приходится на органы государственной власти»
Это закреплено Указом № 314 Президента России", - сообщил Игорь Артемьев, выступая на семинаре-совещании в Санкт-Петербурге. По его мнению, реформа железнодорожной отрасли привела к тому, что в нашей стране появились частные перевозчики ewreka.ru .

Росморречфлот нарушил закон размещении государственных заказов при проведении конкурса – ФАС РФ
Требование о представлении указанных документов является нарушением части 4 статьи 25 Закона. При этом почтовый адрес участника может не совпадать с местом нахождения участника.

Банкиры готовы жаловаться в АМК, лишь бы не вступать в НСМЭП
При этом количество банкоматов, обслуживающих эти карты, достигло 20 тыс., а количество PoS-терминалов в торговых точках - 75 тыс. И только 18 отвечают новым требованиям конкурсного отбора, т.е. работают с тремя платежными системами, среди которых есть НСМЭП.

       Главная страница    О компании    Услуги    Партнеры    Новости компании        Контакты
  Вакансии
   Видеореклама в транспорте
  Инвестиции
   Изготовление ВИДЕО
  РЕКЛАМные агенства
       Компания МАРТ © 2010 - 2014     Реклама: