О компании
Контакты Вакансии
Где в Беларуси не хватает денег на новые квартиры?

Отправить материал по почте

Кризис отразился на надеждах многих белорусов обзавестись собственным жильем или улучшить условия проживании. Не хватает денег на новый вел Беларусия, 27 Января. МАРТ. И все же в 28 регионах страны объемы строительства увеличились. Где хватает финансирования, строителей и стройматерилов и в каких районах кризис усугубил квартирный vlkgroup-ru вопрос, анализирует "Завтра твоей страны".

В целом по стране урезание государственных расходов на строительство и обесценивание личных рублевых сбережений граждан привели к тому, что план по вводу новых квадратных метров был выполнен всего на 73,2%. Более того, по данным Национального статистического комитета, в прошлом году было построено 5 487 млн. кв. м., что на 17,2% меньше, чем в 2013 году. Отрицательная динамика наблюдалась в большинстве регионов, особенно в крупных населенных пунктах.

В Бобруйске, как свидетельствуют данные Национального статистического комитета, в 2013 году было построено всего 51,8% к тому, что возводилось в 2013 году. В Жодино этот показатель составил всего 47,6% - это худший показатель среди городов с населением свыше 50 тысяч жителей.

Хотя и среди этой категории имеются исключения. В Солигорском районе построили в 2013 году свыше 100 тыс. кв. м. жилья, что составило 104,6% к 2013 году. Больше жилья, чем в 2013 году, было сдано в Лидском и Мозырском районах.

Впрочем, по темпам роста ввода жилья лидером в 2013 году стал не Солигорский район. Рекорд установили два района Могилевской области – Краснопольский и Кличевский. В первом случае объем ввода новых площадей к предыдущему году составил 149%, во втором – 140%. Правда, в конкретных метрах это выглядит не столь внушительно. В Краснопольском районе возведено за 2013 год всего 3 888 кв.

м. жилья, а в Кличевском – 9 572 квадратных метра.

Менее всего жилья построили в прошлом году в самом маленьком районе Беларуси – Дрибинском. Здесь новоселам предложили всего 1 523 кв. м., при этом существенно свернув объемы строительства. Темпы ввода жилья упали до 29,8%, если сравнивать с 2013 годом. Худший результат по падению, однако, не в Дрибинском, а в Славгородском районе.

Там построили меньше, чем в прошлом году почти на 80% (2 137 кв. м или 21,3%).

А всего в Беларуси регионов, где объемы ввода уменьшились по сравнению с 2013 годом более чем наполовину (50% или менее 50% к 2013 году) – пятнадцать.

Из них четыре района в Могилевской (Быховский, Дрибинский, Костюковичский, Славгородский), по три -- в Витебской (Лиозненский, Россонский и Шарковщинский), Гомельской (Кормянский, Рогачевский, Хойникский), Минской (Жодино, Крупский и Любанский) областях и два – в Гродненской области (Зельвенский и Островецкий).

Топ-20 регионов с наибольшим количеством построенного в 2013 году жилья, (данные Национального статистического комитета)

Рассчитывать на массовое улучшение жилищных условий в 2013 году белорусам не приходится. План по вводу в эксплуатацию жилья (4,2 млн. квадратных метров) возвращает Беларусь на шесть лет назад .

По сравнению с прошлым годом жилищная программа урезана почти вдвое. Хотя во время реализации предыдущей пятилетней программы социально-экономического развития страны планы по вводу жилья в Беларуси ежегодно только росли – примерно на 0,5-0,6 млн. квадратных метров. В 2013 году этот показатель вырос на более, чем 1 млн кв. м., поскольку в эмиссионной экономике строительство должно было аккумулировать лишние денежные средства населения.

Теперь лишних денег у белорусов нет. Вопросы по работе сайта присылайте на почту. Нам важно ваше мнение: [email protected].
При любом использовании материалов 4tonews активная ссылка (hyperlink) на источник обязательна.
Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Читайте: Костя Цзю: «Экономический кризис, безусловно, замедлил реализацию моих планов в России» 27/01/2014 11:56

Текст статьи: Максимушкинa Анастасия Константиновна
Рассказать:


Самые читаемые новости

Внешэкономбанку отдадут на хранение 500 млрд руб. пенсионных накоплений
Возвращать будут с возмещением, это будет положительная ставка инфляция плюс 1%, не меньше», отметил министр. На рынке останутся только те их них, которые имеют устойчивую финансовую основу

Деньги не главное: менеджеры уходят из-за боссов
Всего за июнь-сентябрь текущего года Antal International опросило более тысячи управленцев, ищущих новое место работы. Это люди с зарплатами от $3 до 10 тыс. в месяц, добавляет Александра Жерядина, PR менеджер Antal International.

Рекорд ОПЗ за времена независимости
В этом случае, предположил опрошенный «i» источник, может идти речь о долевом участии господина Фирташа в приобретении объекта. Напомним, в начале года ФГИ поставил план руководству предприятия получить по итогам 2013 г. прибыль в размере 490 млн. грн.

Украина платит за газ в 5 раз больше, чем США
Но мы рассчитываем на то, что в течение ограниченного времени мы найдем общий язык с нашими российскими партнерами. А на это ограниченное время запасов прочности у нас хватит», уточнил глава правительства.

О правовом статусе по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата
Представлять или нет в суд Рекомендации может решить только заинтересованная сторона, а не ФАС России. При этом никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

Банкиры готовы жаловаться в АМК, лишь бы не вступать в НСМЭП
При этом количество банкоматов, обслуживающих эти карты, достигло 20 тыс., а количество PoS-терминалов в торговых точках - 75 тыс. И только 18 отвечают новым требованиям конкурсного отбора, т.е. работают с тремя платежными системами, среди которых есть НСМЭП.

       Главная страница    О компании    Услуги    Партнеры    Новости компании        Контакты
  Вакансии
   Видеореклама в транспорте
  Инвестиции
   Изготовление ВИДЕО
  РЕКЛАМные агенства
       Компания МАРТ © 2010 - 2014     Реклама: