О компании
Контакты Вакансии
Ответ АМКУ. Заместитель Цушко рассказал Корреспонденту о том, как работают украинские антимонопольщики

Отправить материал по почте

Цушко рассказал, чем займется АМКУ в этом году.

Украина, 21 Февраля. МАРТ. Скромный кабинет, странная одежда, похожая на плюшевый костюм, и готовность отвечать на любые, пусть даже весьма неприятные вопросы - таким предстал перед Корреспондентом Рафаэль Кузьмин, первый замглавы АМКУ и двоюродный брат первого зама генпрокурора.

Несмотря на то, что чиновник называет свои принципы работы с журналистами открытыми, Корреспондент оказался в его кабинете лишь после статьи Монополия на антимонополию, опубликованной в № 1 от 13 января.

Напомним, что в ней представители западных инвесторов - юристы крупнейших международных компаний - рассказали о больших трудностях, которые возникают у них в АМКУ при получении разрешения на операции слияния-поглощения. Даже если эта сделка проходит за границами Украины, компании-участницы должны получать разрешение на них на тех рынках, где они представлены, то есть и в Украине.

Кроме того, пишет журнал, АМКУ якобы искусственно затягивает рассмотрение дел.

По словам юристов, все это дает почву для злоупотреблений.

В то же время дружественные власти украинские бизнесмены без проблем получают разрешения от АМКУ на сделки, которые приводят к контролю над значительными долями в разных отраслях.

В интервью Корреспонденту Кузьмин отметает подозрения и обвинения, настаивая на том, что его ведомство работает абсолютно прозрачно и в рамках закона.

Так, отвечая на вопрос о том, какие именно дополнительные документы АМКУ может требовать у компаний при подаче заявлений, чиновник сказал, что законом закреплены конкретные требования.

"Он предусматривает четкий перечень документов, которые должны предоставить участники концентрации, чтобы АМКУ выполнил свою основную задачу - предотвратил монополизацию рынков. Более того, эти требования полностью соответствуют европейскому законодательству", - добавил Кузьмин.

При этом на замечания в придирчивости к иностранным инвесторам, но лояльности к крупному отечественному капиталу, близкому к власти, чиновник не дал четкого ответа, сказав лишь, что СКМ Рината Ахметова и Group DF не являются монополистами.

В своем интервью Корреспонденту Кузьмин сказал также, что за полтора года на взятке в АМКУ не попался ни один чиновник.

О том, как АМКУ реагирует на проблемы инвесторов с затягиванием процесса рассмотрения их заявок, а также есть ли злоупотребления в комитете, и как антимонопольщику прожить на одну зарплату, читайте в свежем №3 журнала Корреспондент от 27 января 2013 года.

Вопросы по работе сайта присылайте на почту. Нам важно ваше мнение: [email protected].
При любом использовании материалов 4tonews активная ссылка (hyperlink) на источник обязательна.
Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Читайте: Костя Цзю: «Экономический кризис, безусловно, замедлил реализацию моих планов в России» 21/02/2014 09:03

Текст статьи: Викаш Николай Борисович
Рассказать:


Самые читаемые новости

Облэнерго "пустят в нарезку"
Создадут исчерпывающий перечень нарушений, при которых собственность будут возвращать государству. Практику возврата предприятий в госсобственность будут применять и дальше.

Как Ахмед Билалов покорял вершины бизнеса и власти
На возведение комплекса из 20 подъемников, гостиницы на 4000 мест и 70 км горнолыжных трасс планировалось потратить €463 млн. Губернатор и милиция Компьютеры, джинсы, банки — что дальше? Разумеется, должна быть нефть, и Билалов этой темы не избежал.

Украинские банки ограничили выдачу наличных из банкоматов
В отделениях клиент может снять со своего карточного счета до 5 тыс. долларов США (или эквивалент в другой валюте) в сутки". Немногим ранее международное рейтинговое агенство Fitch сообщило, что украинские банки переживают сложный период.

Банкиры готовы жаловаться в АМК, лишь бы не вступать в НСМЭП
При этом количество банкоматов, обслуживающих эти карты, достигло 20 тыс., а количество PoS-терминалов в торговых точках - 75 тыс. И только 18 отвечают новым требованиям конкурсного отбора, т.е. работают с тремя платежными системами, среди которых есть НСМЭП.

Россия не готова предоставить Украине кредит
Кудрин добавил, что к настоящему времени эта программа уточнена, очередной транш кредита МВФ Украине будет предоставлен осенью. Россия пока не готова предоставить кредит Украине.

В январе Украина отправит на экспорт около 1,6 млн тонн зерна
По словам Стоянова, прогнозируемый экспорт зерна из Украины с начала маркетингового года на 1 февраля 2014 года составит более 14 млн тонн, а также более 2,7 млн тонн – масличных культур.

       Главная страница    О компании    Услуги    Партнеры    Новости компании        Контакты
  Вакансии
   Видеореклама в транспорте
  Инвестиции
   Изготовление ВИДЕО
  РЕКЛАМные агенства
       Компания МАРТ © 2010 - 2014     Реклама: