О компании
Контакты Вакансии
Новосибирский Биотехнопарк ищет крупную рыбу

Отправить материал по почте

Новосибирск, 28 Февраля. МАРТ. ФедералПресс».

«Когда на одной площадке объединяются профессионалы, они дополняют друг друга с точек зрения производственного процесса, научно-исследовательских разработок, заявил министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков. Резиденты Биотехнопарка смогут сотрудничать, обмениваться опытом, создать оптимальные отношения с научным сообществом. Таким образом, синергетический эффект говорит сам за себя».

Строительство Биотехнопарка началось в июле прошлого года. В настоящее время построено два корпуса из планируемых девяти и ведется монтаж оборудования. В парке пока присутствует единственный резидент компания «СФМ-Фарм», производящая сенсационный тромболитик «Тромбовазим».

Планируется, что Биотехнопарк станет частью будущего биофармацевтического кластера, заявку на финансирование которого правительство Новосибирской области подало 20 апреля в Минэкономразвития РФ. Как сообщил Алексей Струков, в проекте будущего кластера принимают участие 25 юридических лиц, а 20 проектов заявлены в качестве потенциальных участников. Некоторые из них будут базироваться и на данной площадке. «В случае если мы выиграем в конкурсе, то общий объем инвестиций в кластер составит 10,3 млрд рублей, из которых примерно 1,9 млрд предоставит Новосибирская область, около 3,5 млрд будут составлять вложения частного сектора, и еще 5 млрд выделит федеральное правительство, рассказал министр. К настоящему времени областное правительство вложило в строительство парка 294 млн рублей».

Единственный резидент «СФМ-Фарм» планирует начать промышленный выпуск своего препарата в июне этого года. На их территории уже подготовлены лабораторный корпус и ускорительный центр. В первом располагаются лаборатории пептидной и генной инженерии. Во втором построены два специальных бункера, где находятся два ускорителя производства Института ядерной физики СО РАН, на которых препарат подвергается радиционной обработке.

«Первый ускоритель исключительно как медицинский, он будет использоваться в технологических процессах производства медпрепаратов, в том числе тромбовазина, сообщил руководитель компании «СФМ-Фарм» Андрей Бекарев. Второй будет функционировать как резервный. Плюс на нем можно производить стерилизацию медицинских объектов, а также оказывать дополнительные услуги сторонним организациям».

После объявления о создании Биотехнопарка у многих возник вопрос об отношениях с «Вектором». Как сообщил мэр наукограда Кольцово Николай Красников, биотехнологический центр в действительности настороженно относился к идее создания такого парка. Однако в процессе обсуждения и подготовки проекта свою позицию они изменили. «Появление Биотехнопарка является вполне логичным в контексте развития Кольцово, ведь изначально мы создавались как городок-спутник для Академгородка, сказал мэр. В дальнейшем мы уже обзавелись собственным потенциалом и в настоящее время планируем развитие на всей своей территории».

По мнению Андрея Бекарева, Биотехнопарк и «Вектор» должны дополнить друг друга и развить успешное сотрудничество между собой. «Будущие резиденты смогут наладить промышленное производство препаратов, которые научно были разработаны специалистами «Вектора», подчеркнул руководитель компании.

Минусом расположения Биотехнопарка в Кольцово является транспортная ситуация наукограда. Долгое время в Кольцово можно было добраться только по одной дороге из Новосибирска, причем она проложена через железнодорожный переезд. Несколько лет назад была возведена трасса от Академгородка, которая наладила сообщение между двумя научными центрами, но не решила полностью транспортную проблему. Однако, как заявил Николай Красников, в 2013 году планируется начать строительство тоннеля на четыре полосы под железнодорожным переездом, что существенно изменит ситуацию. «Строительство должно было начаться еще в 2013 году, но из-за наступившего мирового экономического кризиса было отложено, подчеркнул мэр.

На это в бюджете заложено более 500 млн рублей».

По его мнению, создание парка подстегнет и развитие социальной инфраструктуры. «В настоящее время муниципалитет уже ведет активную политику в этом направлении. С компанией «Техносила» подписан договор о создании общественно-делового центра, в который будут входить два деловых здания, конгресс-центр, рассказал Николай Красников. Планируется также завершение строительства одного из долгостроев, в котором будут расположены два кинотеатра ashhabad.ru, жилой комплекс, гостиница».

По мнению Алексея Струкова, выгода для будущих резидентов Биотехнопарка будет заключаться в коротких сроках оформления технической документации перед началом строительства, а также в наличии налаженной инфраструктуры. «Любой резидент в короткий период времени получает необходимые технические условия для строительства собственного здания, также как на ПЛП, заявил Алексей Струков. Изначально для заключения договора аренды на земельный участок на сбор документов уходит до полутора лет. На площадке нашего парка уже подведена инженерная инфраструктура, и этот промежуток времени сужается до нескольких месяцев».

Однако, как отметил Андрей Бекарев, не все так радужно. «Фармацевтическим предприятиям в принципе без разницы, где размещать свое производство. Они достаточно мобильны, поэтому здесь для них нужно создать дополнительные условия, чтобы именно в нашем парке они размещались, подчеркнул он. Несколько лет назад мы пытались привлечь в Новосибирскую область фармацевтическую компанию «Никомед», которая планировала открыть свой завод в России, что она и сделала, но уже в Ярославле».

По его словам, такие компании интересуют две главные вещи: сколько будет стоить построить собственный объект и взаимоотношения с властью, какие преференции она может предоставить, а в случае с «Никомедом» у некоторых чиновников возник коррупционный интерес, после чего компания сразу отказалась от идеи открывать производство в Новосибирской области.

Возникают проблемы и с энергетическими мощностями. «Надо понимать, что подобного рода проекты способны генерировать огромную сумму налогов, а для этого нужно создавать максимально лучшие условия. Если в Германии не возникает вопросов с подключением производства к электроэнергии, то мы еще боремся с этим, заявил Андрей Бекарев. Поэтому мы сейчас отрабатываем на себе всю инфраструктуру, налаживаем ее. Стараемся не допустить такой ситуации, как с «Никомедом».

Одной из наших главных задач является привлечь сюда крупных инвесторов, способных наладить свое производство».

Вопросы по работе сайта присылайте на почту. Нам важно ваше мнение: [email protected].
При любом использовании материалов 4tonews активная ссылка (hyperlink) на источник обязательна.
Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Читайте: Костя Цзю: «Экономический кризис, безусловно, замедлил реализацию моих планов в России» 28/02/2014 15:50

Текст статьи: Максимушкинa Анастасия Константиновна
Рассказать:


Самые читаемые новости

В новом пермском зоопарке появятся азиатские слоны
Место строительства нового зоопарка квартал Черняевского лесопарка, ограниченный улицами Малкова, Подлесной и шоссе Космонавтов. Братская, 100) администрация Перми выкупила участок у СПК «Мотовилихинский» (более 300 тыс. кв. м земли) за 82,9 млн рублей.

На украинском рынке ритейла состоялась одна из крупнейших за последнее время сделок
Как известно, Новая Линия первая всеукраинская сеть гипермаркетов формата DIY и Home Improvement. Годом ранее чистый доход ритейлера снизился на 1,2%, а чистый убыток сократился в 5,5 раза.

Схватка миллиардеров: ДТЭК Ахметова победил в борьбе за госпакет Киевэнерго
Отметим, что до сегодняшнего конкурса ДТЭК уже являлся собственником 46,82% акций Киевэнерго. Стартовая цена 25% акций компании была утверждена в размере 432,305 млн грн.

Майк Мурер начинает все сначала
По словам Майкла, он не расстроился из-за того, что не смог добиться досрочной победы: "Я чувствовал себя хорошо. Для Мурера этот поединок был шагом наверх после унизительного поражения в августе прошлого года от Дэвида Туа.

Внешэкономбанку отдадут на хранение 500 млрд руб. пенсионных накоплений
Возвращать будут с возмещением, это будет положительная ставка инфляция плюс 1%, не меньше», отметил министр. На рынке останутся только те их них, которые имеют устойчивую финансовую основу

Крымский премьер надеется, что международная курортная выставка привлечет в автономию иностранных инвесторов и туристов
Это является самой большой промоакцией Крыма за последние 20 лет в нашей столице городе Киеве", - добавил он. С привлечением иностранных посольств будет имиджевое мероприятие для всего Крыма и всех его жителей.

       Главная страница    О компании    Услуги    Партнеры    Новости компании        Контакты
  Вакансии
   Видеореклама в транспорте
  Инвестиции
   Изготовление ВИДЕО
  РЕКЛАМные агенства
       Компания МАРТ © 2010 - 2014     Реклама: