О компании
Контакты Вакансии
Президент МТСБУ: Страховщики-банкроты задолжали своим клиентам около 50 миллионов гривен

Отправить материал по почте

Владимир Федорович, можете назвать результаты работы рынка «автогражданки» за 2013 год? Президент МТСБУ: Страховщики-банкроты задолжали своим клиентам около 50 миллионов гривен Владимир, 31 Декабря. МАРТ. На какую сумму продано полисов ОСАГО, сколько компании выплатили пострадавшим?

В прошлом году, по предварительным данным, страховые компании собрали около 1,7 млрд. грн. премий, выплатили – 750-800 млн. грн. Безусловно, есть значительный рост по сравнению с 2013 годом, когда было собрано всего 1,3 млрд.

грн., а выплачено 552 млн. грн. возмещений.

Как изменилось количество компаний, имеющих право продавать полисы «автогражданки» за 2013 год?

На начало 2013 года в состав Бюро входило 87 страховых компаний. На протяжении года мы приняли еще три, а пять – исключили. Причем, два страховщика вышли из членов Бюро добровольно, а остальных мы «попросили» в связи с отсутствием отчетности и систематическим отсутствием отчислений в фонды Бюро.

Кстати, о фондах. Известно, что в прошлом году в фондах МТСБУ находилось около 200 млн. грн. А на сколько увеличились размеры фондов после увеличения тарифов?

Эту информацию я не уполномочен обнародовать.

По нашим данным, ликвидатор страховой компании «Вексель» Евгений Кудляк просит МТСБУ вернуть инвестиционный доход, который МТСБУ получило за последние несколько лет по размещению денег из гарантийного фонда этого проблемного страховщика. Но возвращать их, по его словам, вы не спешите…

По решению президиума Бюро, мы не возвращаем инвестдоход тем компаниям, у которых есть непогашенные обязательства перед клиентами и МТСБУ. А у «Векселя» они есть. Поэтому мы не можем вернуть им деньги, ведь по его обязательствам перед потерпевшими по полисам ОСАГО платить будет Бюро. Если перечислим на счета ликвидируемого страховщика, то есть риск использования этих средств на цели иные, чем выплаты по «автогражданке».

По информации ликвидатора «Векселя», компания признала заявки кредиторов по договорам ОСАГО на сумму 1,5 млн. грн. А сколько должны другие ликвидируемые страховщики?

Всего, по нашим подсчетам, у трех ушедших с рынка в 2013 году компаний – «Страховых традиций», «Галактики» и «Векселя» – в гарантийный фондах Бюро накоплено около 5 млн. грн., а обязательств у них перед клиентами – 50 миллионов…

А по обязательствам каких компаний Бюро в прошлом году уже проводило выплаты?

Почти 600 тысяч гривен мы вернули клиентам страховой компании «Авионика» (процедура ликвидации начата в сентябре 2013 года – «ДЕЛО»), частично начали выплаты по «Галактике».

Бланков полисов понадобится 10 млн. штук

По данным участников рынка, в прошлом году из страховых компаний пропали сотни тысяч бланков полисов ОСАГО. И якобы их потом активно продавали нечестные на руку агенты, а полученные средства присваивали. По самым приблизительным подсчетам на пропавших полисах в прошлом году было заработано около 40 миллионов гривен…

Объемы утерянных бланков полисов действительно серьезные. За 11 месяцев 2013 года было утеряно 212 тысяч полисов, 160 тысяч из них пропало из компаний-банкротов. При этом страдают сами компании, которым потом приходится выплачивать возмещения по утерянным и в дальнейшем кем-то проданным полисам. Если же это компании-банкроты, то за выплатами приходят уже к нам.

Поэтому с 2013 года мы начинаем более жестко контролировать страховщиков-членов Бюро. Тех, кто не отвечает нашим требованиям по платежеспособности и финансовой устойчивости, будем ограничивать в объемах бланков.

А как будет определяться, финансово устойчива компания или нет?

Новую систему оценки страховщиков мы уже опробовали в тестовом режиме по результатам работы страховых компаний за 9 месяцев 2013 года. С нового года она начала функционировать в полную силу.

В чем ее суть?

Если вкратце, то по предоставленным в Бюро финансовым отчетам страховых компаний мы условно делим продавцов «автогражданки» на 4 категории. В первые две попадают финансово устойчивые страховщики в третью и четвертую – неустойчивые. Чтобы оградить их и себя от непосильных рисков по ОСАГО, мы будем сокращать вдвое объемы полисов тем компаниям, которые попадут в третью категорию устойчивости, и второе – если в четвертую. Очень простая и действенная система.

Кроме того, дополнительный контроль над обращением бланков полисов ОСАГО установила компания-изготовитель – «Информационно-тенхический центр» (ИТЦ). Это дочернее предприятие Госфинуслуг, на рынке оно с августа 2013-го. Теперь украсть полис практически нереально.

Кстати, об ИТЦ.

Это предприятие, как пишет sibmama.org, по сути, монополизировало производство бланков «автогражданки» и почти сразу же подняло стоимость комплекта (бланк плюс стикер) почти в 10 раз – до 11,2 грн. за штуку. Говорят, из-за этого некоторые страховщики вообще отказывались покупать эти бланки и ищут возможность печатать их в обход ИТЦ, а значит, и в обход МТСБУ…

В обход – это незаконно и такие полисы не будут легитимными. А на счет отказов, я о таком слышу впервые – все компании понимают важность борьбы с мошенничеством, выкупили и активно используют новые бланки полисов. Напомню, с нового года полисы ОСАГО продаются только на новых бланках, хотя действуют и проданные в прошлом году старые полисы – до истечения срока договора.

Сколько было напечатано таких бланков и какова годовая потребность рынка в этих полисах?

Напечатали на первый квартал с запасом – 4 млн. штук, а всего на 2013 год, по нашим данным, понадобится 10 млн. штук. Кстати, стоимость бланков никоим образом не влияет на конечную цену страхования, а спецзнак к полису страховщик обязан выдавать безвозмездно.

Премии достигнут 2 млрд. грн.

Что ожидает рынок «автогражданки» в ближайшие полгода-год?

Надеемся, будет принят закон о европротоколе, будем готовить изменения в закон об ОСАГО для того, чтобы ввести прямое урегулирование страховых событий. Ожидаем также активизации работы страховщиков с базой данных Бюро и более эффективного использования баз данных ГАИ о ДТП и зарегистрированных у них транспортных средств.

При взаимодействии наших баз будет максимально упрощена процедура получения информации от ГАИ страховщиками. Это позволит им, не ожидая информации от автоинспекции по ДТП в письменном виде, сразу начинать работу по страховым случаям и значительно ускорит процедуру выплаты.

С учетом этих моментов, какие объемы премий и выплат по ОСАГО вы прогнозируете на этот год?

Премии и выплаты будут расти. Предполагаю, что по итогам нынешнего года рынок «автогражданки» по сборам достигнет отметки в 2 млрд. грн. Но при этом выплаты будут расти более быстрыми темпами, чем страховые премии.

Вопросы по работе сайта присылайте на почту. Нам важно ваше мнение: [email protected].
При любом использовании материалов 4tonews активная ссылка (hyperlink) на источник обязательна.
Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Читайте: Костя Цзю: «Экономический кризис, безусловно, замедлил реализацию моих планов в России» 31/12/1969 16:42

Текст статьи: Викаш Николай Борисович
Рассказать:


Самые читаемые новости

Правительство РБ потребовало за полторы недели снизить внешнюю дебиторку
В долларовом эквиваленте прирост внешней просроченной дебеторской задолженности составил 14,8%, передает портал interfax.by. Постановлением предусмотрена персональная ответственность руководителей органов госуправления за выполнение поручения.

Банки нашли, куда разместить «лишний» миллиард гривен
Во-первых банки «переводят» свои средства, которые они получили в тот же день от погашения ОВГЗ. В среду Минфин осуществил крупнейшее размещение государственных облигаций за последние два месяца.

Гигантский завтрак Nesquik
На протяжении ряда дней центральные и восточные штаты США находились под воздействием фронта холодного воздуха из Арктики. Серьезных повреждений инфраструктуры отмечено не было, однако с непогодой связывают гибель по меньшей мере 21 человека.

Нововведения в практике применения ККТ банками обусловлены законопроектом
Согласно данному документу, полномочия банка России по определению порядка проведения кассовых операций с помощью ККТ будут упразднены.

Что дает дорогая туристическая страховка
И все это необходимо подтвердить документально: историей болезни, повесткой, чеками за возврат авиабилетов или отказом посольства. На спасение и поиски туриста, который пропал в джунглях или в море, компания согласится потратить около 10% страховой суммы .

МТС купила менеджеров 'Связного'
Со стороны «Связного» соглашение подписывал основной акционер группы Максим Ноготков. На работу в МТС также переходят 13 топ-менеджеров из компании «Связной».

       Главная страница    О компании    Услуги    Партнеры    Новости компании        Контакты
  Вакансии
   Видеореклама в транспорте
  Инвестиции
   Изготовление ВИДЕО
  РЕКЛАМные агенства
       Компания МАРТ © 2010 - 2014     Реклама: