О компании
Контакты Вакансии
Рекорд ОПЗ за времена независимости

Отправить материал по почте

С начала года Одесский припортовый завод показал самые большие убытки за время кризиса. Украина, 01 Мая. МАРТ. В январе-июне 2013 г. они составили 100 млн. грн. Этот факт уменьшает шансы предприятия оправдать ожидания владельца, ФГИ, по получению прибыли в размере 500 млн.

грн. по итогам текущего года. Это может стать стимулом к выставлению drandulet-taer.ru актива на продажу в 2013 г., считают эксперты, сообщают «Экономические известия».

Одесский припортовый завод открыл информацию о финрезультатах за первое полугодие. Они удивили экспертов. В частности, согласно данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), предприятие в январе-июне этого года заработало убытки в сумме 100,4 млн. грн., что является самым плохим результатом с начала кризиса, да и, пожалуй, за всю историю независимости Украины. Так, в 2013 г.

убытки ОПЗ составили немного больше 87 млн. грн., что стало поводом для разговоров о кризисе в отрасли. В 2013 г. убытки ОПЗ превысили 2,4 млн. грн.

Прошлый год для завода был успешным прибыль составила 336,13 млн. грн., а эксперты заговорили о выходе химии из кризиса. Нынешние результаты ОПЗ как снег на голову.

Такой результат на самом предприятии объясняют высокой стоимостью газа и неблагоприятной конъюнктурой по основному продукту аммиаку, которая сохранялась с января по май 2013 г. Напомним, с текущего года предприятие стало закупать сырье газ у компании бизнесмена Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа по цене $430/1 тыс. куб. м, что стало самой высокой стоимостью газа за годы существования предприятия. К решению закупать газ именно у этой компании на ОПЗ пришли потому, что закупка сырья у НАК «Нефтегаз» обошлась бы дороже.

Кроме того, объемы газа, необходимые для работы только в первом квартале, оценены на ОПЗ в более чем 5 млрд. грн., а чистый доход предприятия за первое полугодие едва превысил 2 млрд. грн., что никак не предполагает положительный финрезультат.

Вторая причина убытков ОПЗ: низкая стоимость основного экспортного продукта аммиака. В частности, стоимость удобрения в январе-мае не превышала себестоимость его производства $500/т. Это обстоятельство вынудило руководство завода остановить работу одного из двух агрегатов по выпуску аммиака. Он простаивал с января по май месяц. Это отразилось на итогах работы в первом квартале.

В январе-марте ОПЗ заработал убытки в сумме свыше 123 млн. грн., из которых 23 млн. грн., очевидно, удалось компенсировать во втором квартале.

Аналитиков такой результат удивил, несмотря на объективные причины, по которым завод закончил полугодие с отрицательным результатом. «Думаю, что по итогам года одесское предприятие будет в плюсе, поскольку сейчас ценовая конъюнктура и по аммиаку, и по карбамиду является высокой», считает старший аналитик ИК «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. По его расчетам, доходность аммиака на предприятии достигает 10%, а карбамид приносит незначительную, но прибыль, в то время как в целом по отрасли рентабельность мочевины при нынешней цене газа близка к нулю.

ОПЗ является самым молодым предприятием отрасли с технологической точки зрения, а также наименее затратным в сравнении с конкурирующими предприятиями. Его расположение вблизи порта «Южный» дает ему дополнительные преимущества в виде практически нулевой транспортной составляющей в себестоимости продукции. В целом это позволяет предприятию тратить меньше всего средств на производство удобрений.

Финансовые результаты ОПЗ могла бы существенно улучшить продажа инвестору, владеющему объемами более дешевого газа. Как видим, бизнесмен Дмитрий Фирташ пока не является желательным приобретателем завода с существующей стоимостью топлива. По непонятным причинам приватизация предприятия снова откладывается.

Об этом в начале июля сообщил глава Фонда госимущества Александр Рябченко. По его словам, предприятие даже не числится в списке активов, подлежащих приватизации в 2013 г.

Причину глава ФГИ не указывает.

В то же время сам Дмитрий Фирташ неоднократно объявлял о своем намерении участвовать в приватизации данного объекта и подтвердил его в мае этого года. Промедление с продажей химактивов, задержавшихся в госсобственности, он объясняет неофициально тем, что правительство не готово к такому шагу в канун парламентских выборов.

Вероятно, продавать ОПЗ правительство будет уже в следующем году, если завод разочарует власть своими результатами. Предпосылки для этого уже есть существенные убытки по итогам первого полугодия. Напомним, в начале года ФГИ поставил план руководству предприятия получить по итогам 2013 г. прибыль в размере 490 млн. грн.

Очевидно то, что выполнить поставленную задачу предприятию будет весьма затруднительно. Это, в свою очередь, может стать стимулом к очередной попытке продать предприятие.

Шансы предпринимателя Дмитрия Фирташа купить завод тают на глазах. По информации «i», актив может стать разменной монетой в переговорах по удешевлению российского газа для Украины. В этом случае, предположил опрошенный «i» источник, может идти речь о долевом участии господина Фирташа в приобретении объекта. Интересна ли бизнесмену такая форма участия в деятельности ОПЗ, пока неизвестно. В Group DF отказываются от каких-либо комментариев на тему приватизации завода до объявления условий его продажи.

Вопросы по работе сайта присылайте на почту. Нам важно ваше мнение: [email protected].
При любом использовании материалов 4tonews активная ссылка (hyperlink) на источник обязательна.
Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Читайте: Костя Цзю: «Экономический кризис, безусловно, замедлил реализацию моих планов в России» 01/05/2014 19:58

Текст статьи: Арсеиньев Платон Иванович
Рассказать:


Самые читаемые новости

Лукашенко - Косинцу: Не справишься, будешь отвечать
Я считаю, что здесь, на севере страны, единичные поля, где можно сеять зерновые и рентабельно получать урожай. Он поручил в течение трех дней приступить к массовой уборке зерновых, пока этому способствует погода.

Rolls Royce снова побил собственный рекорд продаж
За 2013 год компанией было выполнено на полтора процента больше заказов абсолютно по всему миру, нежели за 2012. Британский автомобильный концерн с громким названием Rolls Royce четвертый год бьет собственные рекорды продаж.

Где в Беларуси не хватает денег на новые квартиры?
В Жодино этот показатель составил всего 47,6% - это худший показатель среди городов с населением свыше 50 тысяч жителей. В Краснопольском районе возведено за 2013 год всего 3 888 кв. м. жилья, а в Кличевском – 9 572 квадратных метра.

Внешэкономбанку отдадут на хранение 500 млрд руб. пенсионных накоплений
Возвращать будут с возмещением, это будет положительная ставка инфляция плюс 1%, не меньше», отметил министр. На рынке останутся только те их них, которые имеют устойчивую финансовую основу

Эксперт: Ввод в эксплуатацию жилья в Киеве не превысит уровня
Уверен в том, что рынок недвижимости подготовлен к нововведению, председатель риелторской палаты Украины Александр Бондаренко. Объем жилья, принятого в эксплуатацию в городских поселениях, составил 1,42 млн кв.Pм, в сельской местности 698,1 тыс.Pкв.Pм.

Суд подтвердил правоту Ставропольского УФАС России по делу в отношении ОАО "МИР Северо-Кавказского промышленного железнодорожного трансп
Не согласившись с решением и предписанием Ставропольского УФАС России, компания обратилась в суд. Об этом сообщил журналист Владимир Дунев, который знает что такое Лента полиэстеровая.

       Главная страница    О компании    Услуги    Партнеры    Новости компании        Контакты
  Вакансии
   Видеореклама в транспорте
  Инвестиции
   Изготовление ВИДЕО
  РЕКЛАМные агенства
       Компания МАРТ © 2010 - 2014     Реклама: