О компании
Контакты Вакансии
Банкиры готовы жаловаться в АМК, лишь бы не вступать в НСМЭП

Отправить материал по почте

10 июля Нацбанк разослал банкам письмо #25-311/1488-9406. Украина, 30 Мая. МАРТ. В послании регулятор сообщил своим подопечным о решении Минфина изменить условия проведения конкурса по отбору уполномоченных банков, через которые проводится выплата зарплат работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи, сообщил Виктория Таманская, закаазавшая кузовной ремонт автомобиля. Теперь претендовать на обслуживание данных финансовых потоков могут банки, которые являются членами, как минимум, трех платежных систем, причем среди них обязательно должна быть Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП). Такое решение было утверждено главой конкурсной комиссии, министром финансов Виктором Пинзеником 19 июня текущего года. Примечательно, что, несмотря на свое название, НСМЭП не является государственной и контролируется частными структурами.

По результатам последнего отбора, который состоялся 10 июня, право на обслуживание "бюджетников" имели 77 банков. При этом членами НСМЭП сейчас являются 44 финучреждения. 24 из них уполномочены обслуживать бюджетников. По словам Виктора Кравца, исполнительного директора НБУ по вопросам платежных систем и безналичных расчетов, всего членами разных карточных платежных систем являются 135 банков. И только 18 отвечают новым требованиям конкурсного отбора, т.е.

работают с тремя платежными системами, среди которых есть НСМЭП. В решении Минфина также говорится, что уполномоченным банкам, которые на сегодняшний день не соответствуют новым требованиям, предоставляется ровно год для исправления ситуации.

По данным Госкомстата Украины, только за пять месяцев нынешнего года выплаты социальной помощи составили 70,4 млрд грн. Их получают около 14 млн украинцев. Кроме этого в бюджетной сфере работают приблизительно 7,5 млн человек, ежемесячно получающих зарплату в размере около 10 млрд грн. Заметим: пока новации не коснулись выплаты пенсий из Пенсионного фонда (на сегодня эти платежи обслуживают 35 банков). Однако никто не гарантирует, что ситуация в ближайшее время не изменится.

Львиную долю рынка зарплатных проектов в бюджетных организациях, а также социальных выплат контролируют банки - лидеры карточного рынка - ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль", "Надра Банк" и др. Эти финучреждения не являются членами НСМЭП. Более того, сделав ставку на сотрудничество с международными платежными системами - VISA, MasterCard, они упорно отказывались иметь дело с национальной системой. Даже несмотря на убедительные просьбы Нацбанка (который в лице Виктора Кравца открыто лоббирует интересы НСМЭП) вступить в эту организацию.

Примечательно, что на этот раз Виктор Михайлович предпочел откреститься от причастности к принятому Минфином решению.

"Я сообщил банкам эту новость постфактум. О таком решении Минфина мы в Нацбанке сами узнали только в четверг, 10 июля, прочитав "Урядовий кур'р". Так что к этому решению я не имел отношения никоим образом, - заявил БИЗНЕСу г-н Кравец. - Минфин - распорядитель бюджетных средств, он и принял такое решение. Мы довели нововведения до ведома банков, а они пусть думают, что делать дальше." Впрочем, ранее НБУ уже пытался обязать банки работать не менее чем с тремя платежными системами, подталкивая ко вступлению в НСМЭП.

Выбор у банков невелик: вступить в НСМЭП либо смириться с потерей достаточно привлекательного сегмента работы с бюджетными деньгами. Тем не менее присоединение к новой платежной системе, даже для того, чтобы только формально выполнить новые требования, - удовольствие не из дешевых. Для этого банкам потребуется обзавестись технологией и программным обеспечением, пройти сертификацию в НБУ, провести наладочные работы и прочие мероприятия. Удивительно, но даже в Нацбанке считают, что столь формальный подход является бессмысленным. "Проводить колоссальную работу, выбрасывать деньги только для того, чтобы поставить галочку...

Не думаю, что это целесообразно", - сказал г-н Кравец. По словам чиновника, процесс присоединения к НСМЭП длится три-шесть месяцев.

Банкиры и другие участники рынка возмущены решением Минфина. "Абсолютно неправильная позиция. Решение непродуманное, содержащее элементы монопольного управления. Мы будем вести работу с НБУ по этому поводу", - заявил Юрий Кандауров, заместитель председателя правления ПриватБанка (г. Днепропетровск; с 1992 г.; более 30 тыс.чел.). Ранее председатель правления этого банка Александр Дубилет сообщил: "ПриватБанк ни при каких условиях не пойдет на сотрудничество с НСМЭП, пока госорганы будут лоббировать интересы этой системы".

И сейчас г-н Кандауров подтвердил позицию главы банка. На прямой вопрос БИЗНЕСа, будет ли ПриватБанк вступать в НСМЭП, банкир ответил: "Это решение нарушает принципы равноправия платежных систем. К тому же за год многое может произойти. Будем думать, общаться:" Другие опрошенные БИЗНЕСом банкиры тоже раскритиковали решение Минфина. "Мне непонятно, почему было принято такое решение.

Ведь речь идет не о бюджетных средствах, а о деньгах физических лиц, их зарплате. Пока что ни потребители, ни банки не испытывали проблем из-за того, что не работали с НСМЭП, - прокомментировал ситуацию Владимир Гирис, член правления Укрэксимбанка (г. Киев; с 1992 г.; более 2,5 тыс.чел.).

- Таким решением Минфин толкает банки на дополнительные расходы, и хотя бы на этом основании можно было предоставить какое-то обоснование." В то же время не все финучреждения намерены занимать принципиальную позицию по вопросу невступления в НСМЭП. "Вступить в НСМЭП - не фокус. Не думаю, что это стоит сумасшедших денег.

Если доходы от обслуживания "бюджетников" окажутся больше, чем расходы на присоединение к НСМЭП, тогда имеет смысл выполнить формальности", - объяснил логику принятия решения Владимир Гирис. Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА), был более категоричен. Он заявил, что Ассоциация планирует обратиться в Антимонопольный комитет Украины. По мнению г-на Карпова, изменение условий было бы вполне законным и приемлемым, если бы речь просто шла о необходимости членства банка в трех платежных системах (без упоминания каких-либо конкретных). Сейчас на карточном рынке работают семь платежных систем.

Три из них являются одноэмитентными, т.е. в составе участников имеют всего один банк. Львиная доля рынка принадлежит VISA и MasterCard. По данным ЕМА, на 1 июня 2014 г. банки выпустили более 56 млн карт этих систем.

При этом количество банкоматов, обслуживающих эти карты, достигло 20 тыс., а количество PoS-терминалов в торговых точках - 75 тыс. В то же время эмиссия карт НСМЭП составляет всего 2 млн шт., количество установленного оборудования (банкоматы + терминалы) - 5,3 тыс. шт. Из ТОП-10 крупнейших отечественных банков ни один не является членом НСМЭП. Между тем в эту систему входит большая часть банков "второго десятка" - Укргазбанк, Укрпромбанк, Брокбизнесбанк, "Форум", Кредитпромбанк и "ВТБ Банк".

Но доминирующая роль в НСМЭП принадлежит отнюдь не этим финучреждениям. Лидерами системы являются одесский Имэкс-банк и Экспресс-Банк. Третьей по величине среди карточных систем является "УкрКарт" (принадлежит Укргазбанку). В нее входят 36 преимущественно небольших региональных банков. Эмиссия карт системы составляет примерно 2 млн шт.

banker.ua

Вопросы по работе сайта присылайте на почту. Нам важно ваше мнение: [email protected].
При любом использовании материалов 4tonews активная ссылка (hyperlink) на источник обязательна.
Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Читайте: Костя Цзю: «Экономический кризис, безусловно, замедлил реализацию моих планов в России» 30/05/2014 11:27

Текст статьи: Викаш Николай Борисович
Рассказать:


Самые читаемые новости

Россия не готова предоставить Украине кредит
Кудрин добавил, что к настоящему времени эта программа уточнена, очередной транш кредита МВФ Украине будет предоставлен осенью. Россия пока не готова предоставить кредит Украине.

Лукашенко - Косинцу: Не справишься, будешь отвечать
Я считаю, что здесь, на севере страны, единичные поля, где можно сеять зерновые и рентабельно получать урожай. Он поручил в течение трех дней приступить к массовой уборке зерновых, пока этому способствует погода.

ФАС вступилась за посредников на рынке газа
Есть газораспределительные компании, которые по сути являются агентами по распределению газа из оптового в розничный сегмент. Ряд посреднических организаций заключает договора лишь для вида, и такие сделки негативно влияют на развитие конкуренции.

Где в Беларуси не хватает денег на новые квартиры?
В Жодино этот показатель составил всего 47,6% - это худший показатель среди городов с населением свыше 50 тысяч жителей. В Краснопольском районе возведено за 2013 год всего 3 888 кв. м. жилья, а в Кличевском – 9 572 квадратных метра.

Солнечная энергия - серьезный конкурент
Но цены на солнечные батареи резко падают, так что возобновляемые источники энергии активно теснят традиционные энергоносители. Солнечные электростанции - новые проблемы С развитием экологически чистой энергетики у Германии возникают и новые проблемы.

Столичная мэрия оценила Банк Москвы в 178 млрд рублей
Столица оценивает капитализацию Банка Москвы, на покупку которого претендует ВТБ, в 178 млрд рублей в рамках его приватизации. Это на 22% ниже текущей рыночной стоимости кредитной организации, которая составляет около 217 млрд рублей.

       Главная страница    О компании    Услуги    Партнеры    Новости компании        Контакты
  Вакансии
   Видеореклама в транспорте
  Инвестиции
   Изготовление ВИДЕО
  РЕКЛАМные агенства
       Компания МАРТ © 2010 - 2014     Реклама: