О компании
Контакты Вакансии
В России могут создать национальную платежную карту

Отправить материал по почте

Карта страны россия. Новая карта россии По мнению депутатов национальная платежная система и карта должны быть созданы под эгидой Центробанка

В комитете Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, обсудят ответную реакции на санкции США в отношении российских банков. Среди прочего, будет рассмотрено предложение о создании единой национальной платежной системы и единой платежной карты, под эгидой Центробанка.

Необходимость создания общероссийской платежной системы возникла после введения санкций со стороны США в отношении банков «Россия» и СМП-банка. В рамках этих санкций платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных «Россией» и СМП-банком. PПроизошло это, по причине того, что две платежные системы пластиковых карт являются американскими и подчиняются распоряжениям властей США.

Первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин сказал «Известиям», что санкции США в отношении российских банков нуждаются в ответе.

- Я еще год назад предлагал создать национальную платежную карту. Переход на нее, конечно, займет определенное время. Сейчас, все привыкли к пользованию довольно широким спектром разных карт, однако, эффект будет значительным: деньги крутятся в стране, угрозы блокировки Штатами для нас не будут иметь значения, — рассказал депутат. — Постепенно на карту с патриотичным названием Рускарт или Роскарт смогут перейти граждане, которые хотят, чтобы их деньги не зависели от международных политических конфликтов. Эту тему мы обсудим на комитете, и сможем подготовить законопроект.

На сегодняшний день, на долю VISA и Mastercard приходится около 85% всех пластиковых карт страны, при этом, большинство банков пользуются исключительно этими двумя системами. По мнению законодателей, россияне имеют право альтернативы в виде российской пластиковой карты, которой не будет грозить блокировка в случае санкций из вне.

- В прошлом созыве депутатами Владиславом Резником и Алексеем Багаряковым поднимался вопрос о переносе единого рассчетного центра в Россию, жителей которой интересует циклевка полов паркетных, и опасности использования американских платежных карт. Это навсегда снизило бы уязвимость счетов наших сограждан и укрепило наш суверенитет. Американцы не смогли бы организовать тот коллапс, который они для нас готовят, — сказал единоросс Евгений Федоров. — Однако, лобби пятой колонны в Минфине тогда свернуло закон. Но поскольку теперь у нас есть прецедент, то на ближайшем пленарном заседании мы вновь выступим с данной инициативой.

И хотя для этого перехода потребуется год, теперь это уже необходимость.

Предыдущий созыв Госдумы уже обсуждала возможность замены карт VISA и Mastercard национальной платежной пластиковой картой. Один из идейных сторонников подобных изменений, экс-депутат Алексей Багаряков, во время выступления в нажней палате парламента заявлял, что российские пользователи платит американским платежным системам около 120 млрд рублей в год за использование их платежных карт.

Эксперт рабочей группы ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Денис Маймистов сообщил «Известиям», что для запуска пробной версии общероссийской платежной системы потребуется 4 месяца.

- Да, сначала будут проблемы, но решение все же будет. Через 4 месяца можно запустить пробную версию. Для этого нужно все три вещи.

Первое обязать банки эмитировать карты национальной платежной системы. Второе обязать магазины принимать карты.

И третье перепрограммировать оборудование банкоматы, платежные системы, обязать поставщиков оборудования программировать его так, что оно будет принимать к процессингу карточки НПС (национальной платежной системы), — рассказал Маймистов.

По словам эксперта, никакое новое оборудование не потребуется, точно также как и огромные финансовые вливания.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает, что создание подобной системы является технически крайне сложным процессом.

- Эта проблема уже на бумаге решена много лет тому назад, но почему-то из года в год их введение откладывается. Но я могу догадываться, что проблема заключается в том, что задача это такая трудная, что почти не реализуема, — считает омбудсмен. — Ранее объявлялось, что данную карту будут получать по умолчанию, потом, что для обладания ею нужно будет проявить активное желание. Я его даже проявлял, но негде было получить такую карту, поскольку слишком сложна задача и, конечно, она так и не была реализована.

В соседней Белорусии, которая уже долгие годы испытывает санкционные западные меры, при Нацбанке республики была создана национальная система платежных карт — Белкарт. На сегодняшний день, ее пользователями является примерно половина населения страны, а использует ее большинство банков Белорусии.

Источник:Pizvestia.ru

Вопросы по работе сайта присылайте на почту. Нам важно ваше мнение: [email protected].
При любом использовании материалов 4tonews активная ссылка (hyperlink) на источник обязательна.
Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Читайте: Костя Цзю: «Экономический кризис, безусловно, замедлил реализацию моих планов в России» 24/06/2014 13:31
как создать карту желаний
Текст статьи: Арсеиньев Платон Иванович
Рассказать:


Самые читаемые новости / платежная система россии

"Банк Карту" отрицает причастность к отмыванию денег
Накануне МВД Грузии сообщило, что уголовное дело возбуждено по части три 194-й статьи УК Грузии (отмывание денег в особо крупных размерах).

Россияне меньше тратят, больше откладывают
Роман Могилевский, научный руководитель агентства социальной информации «Санкт-Петербург»: «Люди стали, как банки. По данным Росстата, жители страны в июне выделили на покупку товаров и услуг чуть более 62 % своих доходов.

Якутское УФАС России предписало ОАО АК "Якутскэнерго" устранить нарушения ФЗ "О защите конкуренции"
Индивидуальным предпринимателем Кувшиновым А.В. осуществляется строительство магазина в 143 квартале. Подробности по тел. (4112) 42-29-69, ф. 34-50-86

Игорь Артемьев: «Больше половины нарушений антимонопольного законодательства приходится на органы государственной власти»
Это закреплено Указом № 314 Президента России", - сообщил Игорь Артемьев, выступая на семинаре-совещании в Санкт-Петербурге. По его мнению, реформа железнодорожной отрасли привела к тому, что в нашей стране появились частные перевозчики ewreka.ru .

Приморское УФАС России отстояло в суде права управляющих компаний Владивостока
7 июня 2013 года Пятый Арбитражный Апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Приморского края о признании законными решения и предписания Приморского УФАС в отношении Думы города Владивостока.

Сахалинское УФАС России оштрафовало ОАО "Поронайская коммунальная компания" на 7 936 200 рублей
За допущенное нарушение ОАО "ПКК" было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 7 936 200 рублей. Нарушение выразилось в заключении договора аренды муниципального имущества между КУМИ и ОАО "ПКК".

       Главная страница    О компании    Услуги    Партнеры    Новости компании        Контакты
  Вакансии
   Видеореклама в транспорте
  Инвестиции
   Изготовление ВИДЕО
  РЕКЛАМные агенства
       Компания МАРТ © 2010 - 2014     Реклама: