Как встать в очередь на жилье?

Опубликовано: 19.06.2017

видео Как встать в очередь на жилье?

Как встать на очередь по улучшению жилищных условий?

Многие наверное понимаете о способности улучшения жилищных критерий за счет страны. Тем, кто интересуется этой возможностью, принципиально знать, какие очереди льготников есть и как в их можно попасть. Так ли велика очередь на улучшение жилищных критерий по сути и стоит вообщем в нее вставать? Попробуем разобраться.



Кто в очередь?

Право встать в очередь на улучшение жилищных критерий в нашей стране имеют разные категории людей. Это могут быть бывшие чернобыльцы, военные, полицейские, обитатели последнего севера и просто граждане, имеющие право на соц жилище. В реальный момент на бесплатное жилище от страны, в согласовании с Федеральным законом №29 от 14.06.2006, можно рассчитывать при последующих критериях:


Первоочередная и внеочередная очередь на квартиру

- Семья признана малоимущей (имеет маленький доход).

- Площадь имеющегося жилища ниже учетной нормы на каждого члена семьи. Данную норму устанавливают раздельно по регионам, но в любом случае она наименее 18 кв.м.

- Ветхое состояние жилища, где проживает семья. Или дом не подлежит ремонту и признан специальной комиссией неприменимым для проживания. Решение об «аварийности» дома принимается органами исполнительной власти.


Как встать в свежую очередь на жилье по программе КИК

- Проживание в коммунальной квартире человека с тяжеленной формой приобретенного заболевания (к примеру, туберкулез). Перечень таких болезней есть в постановлении правительства РФ №378 от 16.06.2006.

- Отсутствие в доме удобств. К примеру, электричества либо отопления, жаркой воды и/либо водопровода, ванны, плиты и пр.

- Отсутствие в принадлежности у членов семьи какой-нибудь недвижимости при наличии права на проживание в РФ.

«Обычно, для постановки в очередь нужна некоторая стесненность в имеющихся жилищных критериях, - комментирует управляющий юридического отдела ГК «Экодолье» Иван Кудряшов. -  Также посреди главных причин - отсутствие собственного жилища у самого заявителя и ближайших родственников. В Москве есть еще таковой параметр как ценз оседлости проживания в этом регионе».

Для каждой из категорий людей есть собственный порядок постановки в очередь, но, обычно, в любом случае необходимо обратиться в спец отдел городского образования и собрать нужный набор документов, подтверждающий отношение к соответственной категории, имеющей право на соц жилище. Перечень таких документов довольно большой, потому приступать к сбору необходимо заранее.

Кроме постановки в очередь на улучшение жилищных критерий, существует возможность получения общественного жилища «в обход». Правда, право на бесплатное жилище вне очереди имеют немногие, в числе их:

- Лица, жилище которых, согласно установленному порядку, было официально признано негожим для проживания, также неподлежащим ремонту/реконструкции.

- Все дети-сироты.

- Все малыши, которые остались без попечения родителей.

- Все лица, в анамнезе которых – приобретенные заболевания тяжеленной формы, способные нанести вред здоровью окружающих.

Программки по улучшению жилищных критерий

Есть различные программки, направленные на улучшение жилищных критерий людей Рф. При всем этом можно получить как бесплатную квартиру, так и безвозмездную субсидию на ее приобретение, либо стать обладателем жилища по сниженной цены. К примеру, на данный момент реализуется программка «Жилище для русской семьи», в рамках которой в ряде регионов есть возможность приобрести жилище по стоимости не выше 35 тыс. руб. за кв.м. Мотивированной объем строительства по этой программке - 25 млн. кв. м жилища экономического класса. В рамках этой программки можно также обратиться в органы местного самоуправления с целью постановки в очередь на приобретение жилища.

Для роли в программке «Жилище для русской семьи» необходимо относиться к категории многодетных семей, работников экономной сферы либо просто иметь на человека меньше 18 кв.м. Также необходимо иметь доход, который позволит приобрести жилище по сниженным ценам в тех жилых комплексах, которые участвуют в этой программке. Дальше в рамках этой программки можно получить льготную ипотеку по эталонам Агентства ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), которую в регионах предоставляют специально уполномоченные банки.

Существует ряд программ, направленных на улучшение жилищных критерий для юных семей:

«Юная семья»

Данная программка разрабатывалась в 2010 году. Она предписывает муниципальную поддержку - 30% субсидию для юный семьи при покупке квартиры. Для ее реализации сделаны региональные подпрограммы «Юная семья».

«Жилье»

Это федеральная программка, которая нацелена на формирование рынка жилища экономкласса, устранение недочета комфортабельного жилища и увеличение свойства жилищного фонда. Программка воплощает в жизнь государственный проект «Доступное и комфортабельное жилище – гражданам РФ».

«Обеспечение жильем юных семей»

Обозначенная программка - часть федеральной программки «Жилье». Благодаря ей семейные пары могут получить льготы на приобретение комфортабельного и современного жилища (в рамках программки можно выстроить дом, внести взнос в жилищно-строительный либо жилищно-накопительный кооператив, погасить жилищный кредит). Субсидии от страны составляют 30-35%.

А нужно ли становиться очередником?

«Что касается длины очереди на улучшение жилищных критерий, она находится в зависимости от региона, ситуации и размера предоставляемого жилища, - ведает Иван Кудряшов. - К примеру, по предоставлению жилища военным и ветеранам очередь на данный момент стала очень недлинной. По предоставлению жилища в соц найм в Москве очередь меньше, а в маленьких городских образованиях она может быть большая, так как там ничего не строится и, соответственно, предоставлять льготникам нечего».

От всех этих аспектов зависит и время ожидания получения городского жилища. Но вставать в очередь стоит в любом случае, так как в тот либо другой год может «сыграть» та либо другая программка. Но также необходимо верно отдавать для себя отчет в том, что при наличии очень длинноватой очереди такая постановка будет быстрее для галочки. Вобщем, кое-где полностью реально получить жилище. Может быть - не совершенно в том районе, где хотелось бы, но зато свое. При всем этом, если вы ранее не использовали право на приватизацию жилого помещения, то приобретенное жилище можно потом и приватизировать.

Светлана Судакова